Выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на открытии IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий

МИР И СОГЛАСИЕ КАК ВЫБОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ваши Святейшества!

Уважаемые главы делегаций!

Дорогие гости!

Дамы и господа!


Сегодня казахстанская земля наполняется светом высочайшей духовности и благословения.

Мы с величайшей гордостью в четвертый раз принимаем в Астане религиозных и духовных лидеров мира!

Сердечно приветствую всех глав и участников 85 делегаций из 40 стран мира, прибывших на IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Девять лет назад в работе Первого Съезда участвовало 17 делегаций из 17 стран мира.

Налицо и количественный, и качественный рост глобальной значимости нашего форума.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал уникальной составляющей международного диалога.

Мы благодарны вниманию к Съезду со стороны ООН, ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а также руководителям ряда других международных объединений, известным политикам и экспертам.

Под конусом пирамиды Дворца мира и согласия в Астане всегда обсуждались актуальные вопросы укрепления взаимопонимания между религиями и культурами.

В сложное время начала Третьего тысячелетия благородные инициативы предыдущих Съездов были поддержаны мировой общественностью.

Они в немалой степени способствовали тому, что мир не сорвался в пропасть «столкновения цивилизаций».

При всех сложностях глобального развития, сильные импульсы к диалогу остаются востребованными тенденциями современных общемировых процессов.

И я убежден, Четвертый Съезд войдет в историю как важная часть глобального диалога, ведущего к обретению человечеством основ справедливого миропорядка в ХХI веке.

Уважаемые участники Съезда!

Только что прошло первое заседание Совета религиозных лидеров.

Напомню, что моё предложение о создании такого органа было поддержано предыдущим Съездом три года назад.

В состав Совета вошли представители ведущих конфессий мира – Ислама, Христианства, Иудаизма, Буддизма, Индуизма, Синтоизма, Зороастризма.

По сути, это первый рабочий механизм многостороннего формата взаимодействия между религиями. Создание Совета способно вывести на новый уровень весь межконфессиональный диалог.

Во-первых, в его рамках будет налаживаться взаимодействие с другими международными диалоговыми структурами.

Во-вторых, создается новый постоянный орган, который имеет большой потенциал, чтобы со временем стать важным инструментом глобального миротворчества.

Его авторитет и потенциал дают возможность принимать обращения и воззвания, в том числе в условиях возможных конфликтов.

В-третьих, в рамках Совета важно наладить глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих.

В-четвертых, духовная сила религий, объединенная в рамках нового Совета, я уверен, способна сыграть роль важного элемента поддержания балансов в процессах мирового развития.

В-пятых, на более качественный уровень будет переведена работа по организации и проведению всех последующих Съездов.

Я благодарен всем лидерам мировых и традиционных религий, которые позитивно восприняли нашу инициативу и дали согласие стать первыми участниками созданного Совета.

Уважаемые главы делегаций и гости Съезда!

За 9 лет своей истории Съезды лидеров мировых и традиционных религий всегда проводились на пике сложных глобальных процессов.

Первые Съезды собрались как ответ на угрозу «столкновения» религий и использования религии в зловещих целях международного терроризма и экстремизма.

Предыдущий Третий Съезд прошёл в разгар самого мощного мирового финансово- экономического кризиса.

Нынешний форум мы также проводим в переломное для всего мира время.

Началась глобальная трансформация мирового порядка.

Человечество, по сути, проходит этап системного кризиса.

Глобальная рецессия, на пороге которой оказался мир, угрожает многим обществам масштабным социальным взрывом.

Среди более одного миллиарда безработных, насчитывающегося в современном мире, половина – это молодые люди, в том числе и получившие хорошее образование.

С утратой возможности достойно трудиться, снижением социальных гарантий растет радикализация и криминализация молодежной среды.

В то же время нарастает глобальный кризис морально - нравственных ценностей.

Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются «лже-свободы».

Извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества.

Мотивация к честному труду подменяется стремлением к быстрой наживе любыми способами.

И такая «анти-мораль» нередко возводится в абсолют.

Характерным признаком нарастания морально-нравственного кризиса в мире стали случаи агрессивного очернительства служителей культов, попытки вытеснения религии на обочину социальных процессов.

Факты кощунственного отношения к религиозным святыням наблюдаются во многих странах, в отношении практически всех религий.

В этом ряду публичные сожжения святых книг, осквернение и поджоги мечетей, храмов, синагог и других культовых сооружений, дискредитация священнослужителей, избиения и убийства представителей паствы.

Почему это имеет место?

Религия – один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью.

Во многие времена именно религия оставалась, иногда даже единственной, хранительницей народной мудрости, культуры и традиций.

Казахстанское общество знает об этом благодаря собственному опыту жизни в условиях безбожного советского режима, особенно в период сталинских гонений.

Участники Съезда завтра посетят историко-архитектурный мемориал памяти жертв политических репрессий, сооружённый на месте одного из «островов» бывшего зловещего «архипелага ГУЛАГ».

Это был так называемый «АЛЖИР» - «Акмолинский лагерь жён изменников родины».

В те годы во всём бывшем СССР были уничтожены миллионы неповинных людей.

В том числе, десятки тысяч священнослужителей Ислама, Христианства и других конфессий.

Это была скорбная цена, оплаченная религиями за стойкость и несгибаемость последователей и проповедников Веры в Создателя.

Сегодня те безнравственные действия, которые творятся против религий, это явления того же порядка, что и события 20-30-х годов, в ходе которых пытались «низвергнуть» храмы.

Мы решительно осуждаем такие выходки и выражаем поддержку всем религиозным лидерам, всем религиям в их противостоянии всплеску воинствующего безбожничества.

Дорогие друзья!

Современный мир находится на перепутье.

Поэтому во сто крат актуальнее является центральный вопрос, который предстоит обсудить на Съезде.

Никогда в глобальной истории у человечества не было более востребованных ценностей, чем Мир и Согласие.

Нельзя не признать, что в сегодняшнем мире дефицит позитивных концепций мироустройства.

Человечество, как это было не раз в прошлом, использует новые открытия, данные ему Высшим Разумом, не всегда во благо миру.

Так, высочайшие информационные технологии и новейшие коммуникации, призванные объединять народы, нередко применяются для разъединения людей, возведения новых барьеров внутри обществ и между странами.

Сетевые ресурсы вместо распространения знаний нередко служат для пропаганды порока, извергают потоки лжи, низменных людских инстинктов, братоубийственных призывов и ненависти.

Подрываются моральные и нравственные скрепы любого общества – семья, традиции воспитания детей, преемственности поколений и многие другие.

Все это горькие реалии современности.

В свою очередь, я хочу высказать свою точку зрения, которая является результатом моего политического опыта.

Очевидно, что в условиях глобализации вывести мировую экономику из рецессионного ступора можно лишь объединенными усилиями всего сообщества наций.

Это признаётся всеми.

Поэтому неделю назад на Астанинском экономическом форуме я предложил выработать и реализовать в ХХI веке эффективную модель мировых взаимоотношений.

Я назвал ее «G-GLOBAL - ВЕЛИКИЙ МИР».

Это процветающая глобальная экономика, надежно защищённая от кризисов, с эффективной мировой валютой, справедливой системой торговли и сотрудничества.

Это мир, где высокие технологии служат во имя счастья и благополучия всех людей.

Это мир справедливости и доверия между народами и государствами, с прочными основами региональной и глобальной безопасности.

Это толерантное сообщество наций, где все проблемы решаются на основе согласия и уважения

Это наша планета, навсегда избавленная от угрозы ядерного уничтожения, свободная от оружия массового поражения.

Я верю, что человечество обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы создать такую модель, основанную на пяти фундаментальных принципах.

Во-первых, это эволюционность развития социально-политических систем, отказ от революций как форм политического развития.

В ХXI веке – именно революции, а не религии, стали опиумом для народов.

Во-вторых, это справедливость, равенство и консенсус во взаимоотношениях между всеми государствами.

В-третьих, глобальная транспарентность, отвергающая всякие «двойные стандарты» и «закулисы» в международных отношениях.

В-четвертых, конструктивная многополярность как система геополитических балансов, избавленных от блоковой психологии прошлого столетия.

И наконец, в-пятых, глобальная толерантность и доверие как первооснова межкультурного, межрелигиозного и межгосударственного взаимодействия в ХХI веке.

Я считаю, что поликультурность, этническое и религиозное многообразие – это не вызов для общества, а огромное преимущество.

В ХХI веке толерантность становится ключевым фактором развития и роста инновационной экономики.

Нельзя не видеть того факта, что за последние 30 лет наибольшего успеха достигли те страны, которые отличаются этнокультурным разнообразием.

Сегодняшний мир нуждается в обобщении и развитии такого опыта.

В этом плане Съезд лидеров мировых и традиционных религий мог бы выступить как ведущая диалоговая платформа, предметно нацеленная на идейно-духовное конструирование основ справедливого мироустройства в ХХI веке.

Сегодня глобальный диалог – это не только международные форумы и встречи.

Посредством интерактивного общения в нём участвует всё большее число людей по всему миру.

Предложенные Казахстаном идея и формат G-GLOBAL в этом плане открывают новые возможности для глобального взаимопонимания и толерантности.

Поэтому я предлагаю, с благословения участников Четвертого Съезда, создать Интернет-ресурс, посвященный вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия.

Возможно, он мог бы стать частью общего электронного портала G-GLOBAL.

В его рамках важно предусмотреть проведение интерактивных заседаний Совета религиозных лидеров и Секретариата нашего Съезда, ведения постоянного онлайн-форума для широкого круга интернет-пользователей.

Я надеюсь на вашу поддержку данного предложения.

Уважаемые участники и гости Съезда!

Эффективная модель мира и согласия – это базовый фактор успешности развития нашей страны.

Независимый Казахстан – это страна, где в мире и согласии живут 140 этносов.

Мы вошли в тройку стран с наиболее динамичной экономикой в первом десятилетии ХХI века.

Мы создали собственную модель межэтнического согласия.

Казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности – это равноправный гражданин, неотъемлемая часть единой гражданской общности.

И мы создаем условия для того, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою религию, изучать и пользоваться родным языком, культурой и традициями своего этноса.

Высокие ценности, исповедуемые каждой религией – исламом, православием, католицизмом, протестантскими вероучениями, иудаизмом, буддизмом и другими - всегда поддерживались казахстанским государством.

Поэтому в нашем обществе уже более 20-ти лет идёт процесс духовного ренессанса.

Возводятся новые мечети и храмы.

Мы работаем над проектом Программы укрепления межконфессионального согласия до 2016 года.

По инициативе Казахстана в 2010 году прошел Международных год сближения культур, а 2013 – 2022-ой годы объявлены ЮНЕСКО Международной декадой сближения культур.

В ходе председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году мы предложили партнерам расширить число измерений евроатлантической и евроазиатской безопасности, включив в них отдельно вопросы укрепления толерантности.

В Декларации Астанинского саммита ОБСЕ нашли отражение ряд наших идей о развитии межконфессионального диалога, укреплении доверия между государствами.

Казахстан в течение года возглавлял Организацию исламского сотрудничества, что выпало на сложное для Уммы время.

Мы предложили ряд инициатив, направленных на развитие сотрудничества мусульманских государств в решении острых социально-экономических проблем, гуманитарной сфере.

Сейчас в мусульманском мире происходят неоднозначные процессы.

Здесь есть динамичные экономики и страны с серьезными социально-политическими проблемами.

Ислам - это внушительный и растущий пласт культурного и материального наследия человечества.

Современное и будущее глобальное сообщество невозможно представить себе без мира Ислама.

Любые виды его обструкции недальновидны и даже опасны.

Надо с пониманием относиться к тому, что происходит в этой части большого и многообразного мира.

Казахстан – страна с большинством мусульманского населения.

Исламская религия – это одна из духовных опор нашего народа.

Мы выработали уникальную формулу общенационального единства и согласия всех казахстанцев, независимо от их религиозной и этнокультурной принадлежности.

Съезды лидеров мировых и традиционных религий – это благородный дар Казахстана всему миру.

В будущем году исполнится 10 лет со дня созыва Первого Съезда.

Хотел бы предложить по этому случаю в следующем году подготовить и принять специальное обращение Совета религиозных лидеров, подчеркнув в нём важность и актуальность диалога, повышение миротворческой роли религиозно-духовных лидеров.

Дорогие друзья!

Проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий говорит о том, что тезис о непримиримых различиях и разногласиях между религиями - это всего лишь фантом.

Враждуют между собой не религии, а люди и государства.

Великие мыслители мира называют религию формулой нравственности.

У Великого Абая есть такие мудрые слова: «Долг верующего - творить добро. Но чего стоит добро, творимое без веры?»

Высший смысл любого вероучения состоит в том, чтобы вернуть человека и человечество на путь утраченного совершенства.

В этом заключается главная цель нашего высокого форума.

Я хочу пожелать всем участникам Съезда плодотворной и конструктивной дискуссии.

Да поможет нам Всевышний в наших благих намерениях!

г.Астана, Дворец мира и согласия,

30 мая 2012 г.