10 лет Ассамблее народов Казахстана –

уникальному институту по гармонизации межэтнических отношений

в Республике Казахстан

 

 

В 2005 году Ассамблея народов Казахстана отмечает 10-летний юбилей. Уникальность этого казахстанского института признана во всем мире, а его опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают страны ближнего и дальнего зарубежья.

Идея создания Ассамблеи народов Казахстана была выдвинута Президентом Н.Назарбаевым на I этническом форуме страны в 1992 году, посвященном годовщине Независимости страны. В своем выступлении Глава государства подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».

И вот 1 марта 1995 года Указом Президента РК на общественно-политической арене нашей страны появился новый институт – Ассамблея народов Казахстана. К идее ее создания вначале некоторые отнеслись скептически, но благодаря настойчивости и искреннему желанию Н.Назарбаева сохранить главное достояние казахстанцев – дружбу народов, сегодня организация стала мощной силой, объединяющей 470 национально-культурных центров.

В апреле 2002 года Глава государства подписал Указ о Стратегии Ассамблеи народов Казахстана на среднесрочный период (до 2007 года). В Стратегии, в частности, записано: «Задачи, поставленные перед Ассамблеей в период ее создания, на сегодняшний день, в целом, выполнены. В стране обеспечено равенство всех этносов, возрождение и развитие их языков и культуры. В основном завершены рыночные реформы в экономической сфере, проведена демократизация политической системы. Определяя свои приоритетные направления, Ассамблея народов Казахстана ставит перед собой ответственные цели и задачи: укрепление возрожденной государственности, защиту прав и свобод человека, интересов народа и государства, переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества. Решение этих вопросов должно носить системный и превентивный характер».

Возрос международный авторитет этой организации. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший республику, назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств». По его словам, «благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана, разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь». Положительные отзывы в адрес Ассамблеи звучали и со стороны бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула и нынешнего – Рольфа Экеуса.

Правовую основу национальной политики в Казахстане составляет совокупность законодательных норм и актов, и, прежде всего, Конституция РК, согласно которой «признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие». В целом, национальная политика страны базируется на принципах верховенства закона и разумного сочетания прав наций и прав человека.

В Послании народу от 18 февраля 2005 года Президент Н.Назарбаев еще раз подчеркнул, что в Казахстане обеспечена свобода вероисповедания, последовательно проводится политика межконфессионального согласия и религиозного равноправия. Более того, проведенный в столице Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал убедительным доказательством растущего миротворческого потенциала Казахстана – государства, построенного по принципам западной демократии, учитывающего опыт передовых восточноазиатских государств и специфику нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Формирование единой гражданской общности в стране является одной из актуальнейших задач, поставленных Главой государства. При этом нужно особо подчеркнуть огромную роль Президента в проведении такой политики, которая привела к тому, что большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной.

Основные итоги межэтнической политики в Казахстане, ставшего страной, чей опыт гражданского мира и согласия признан ценным в мировом сообществе, заключаются в следующем:

1. В стране создана правовая база, обеспечивающая равенство прав и свобод и граждан независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Этот принцип лег в основу межэтнической политики государства.

2. Создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана, благодаря чему повсеместно идет процесс культурного возрождения этносов, и Ассамблея обеспечивает их всеобъемлющий диалог. Сегодня этот опыт перенимается некоторыми соседними странами.

3. Налажен диалог различных культур и в основном сформирован Казахстан как поликультурное общество с общечеловеческими ценностями. Стержнем достигнутой духовной интеграции является, несомненно, многовековая толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа. Духовная идентичность дополняет гражданское и политическое единство наших соотечественников, что становится еще одним краеугольным камнем укрепления независимости государства и консолидации общества в XXI веке.

4. Проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан один из немногих разрешил эти проблемы без острых конфликтов и потрясений. Идет естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны, особенно молодежью. Лингвистическое богатство Казахстана обогащает общеказахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства многонационального Казахстана.

5. Обеспечено духовное возрождение страны и самое важное – межконфессиональное согласие и толерантность. Исторически унаследованная нынешним поколением казахстанцев терпимость в духовной сфере является хорошей основой сохранения гражданского и межконфессионального мира в будущем. Таким образом, на деле доказано, что многонациональность – это не недостаток, а, напротив, преимущество страны.  

 

Конкретными акциями Ассамблеи по обеспечению условий для развития культур и языков проживающих в Казахстане этносов являются: фестивали народов Казахстана, фестивали языков, смотры-конкурсы учащихся воскресных школ на знание государственного и родных языков, международные и республиканские научно-практические конференции и семинары по вопросам языковой политики, круглые столы, посвященные актуальным проблемам этнокультурного развития.

В ряду важных вспомогательных мер по возрождению и развитию культур национальных меньшинств – функционирование Домов Дружбы, которые финансируются за счет государственного (республиканского и местного) бюджета. Благодаря государственной поддержке выпускаются газеты и журналы на 11 национальных языках, 44 телестудии вещают на 12 языках и 18 радиостудий на 7 языках. Ежегодно по государственному заказу выпускаются, только на языках этнических меньшинств Казахстана, до 30 книг общим тиражом более 80 тысяч экземпляров. С мая 2000 года издается общественно-политический журнал «Достык», в редакционную коллегию которого входят все руководители Республиканских национально-культурных объединений – члены Совета Ассамблеи.

По линии Государственной программы языков осуществляется финансирование деятельности национальных и воскресных школ. В настоящее время в стране действуют 101 национальная школа этнических меньшинств, при национально-культурных объединениях функционируют еще 179 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В 3 школах национального возрождения работает 29 отделений по изучению 11 родных языков.

В начале 1990-х годов в Центральном Государственном музее Республики Казахстан была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о культуре народов Казахстана. Каждый проживающий в стране этнос представил предметы своей материальной и духовной культуры, произведения искусства и народного творчества. Этнографические музеи также функционируют во многих областях и городах республики.
Имеют свои театры уйгуры, немцы, корейцы и узбеки Казахстана. Почти в каждом национально-культурном объединении имеются свои, уже известные даже за рубежом, художественные этнографические коллективы.

Регулярно проводятся фестивали народного творчества, языков народов Казахстана, общенациональные праздники «Наурыз», Сабантуй, День единства народов Казахстана, Дни памяти жертв политических репрессий, духовного единства и согласия. Кроме того, каждый этнос имеет свои традиционные национальные праздники, возрожденные за годы независимости страны и отмечаемые с приглашением представителей других народов.

 

Сессии Ассамблеи

Со времени образования Ассамблеи народов Казахстана проведено 10 сессий Ассамблеи, на которых обсуждены важные вопросы социально-политической жизни общества, связанные с дальнейшим экономическим и политическим реформированием казахстанского общества:

Первая, учредительная сессия (март 1995 года) – «За мир и согласие в нашем общем доме».

Вторая (июнь 1995 года) – «Осмысление пройденного и дальнейшее демократическое реформирование общества».

Третья (апрель 1996 года) – «Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана».

Четвертая (июнь 1997 года) – «Историческая память, национальное согласие и демократические реформы – гражданский выбор народа Казахстана».

Пятая (январь 1999 года) – «Национальное согласие – основа стабильности и развития Казахстана».

Шестая (декабрь 1999 года) – «В дружбе и согласии – в XXI век».

Седьмая (декабрь 2000 года) – «Духовное культурное развитие народа – основа укрепления государственной независимости Казахстана».

Восьмая (октябрь 2001 года) – «Десять лет независимости: мир, прогресс и согласие».

Девятая (ноябрь 2002 года) – «Стратегия развития Ассамблеи народов Казахстана: национальное согласие, безопасность, гражданский мир».

Десятая (декабрь 2003 года) – «Казахстанская модель межэтнического согласия: опыт, практика и перспективы».

  

Международные связи

Динамично развиваются международные связи Ассамблеи народов Казахстана, о чем убедительно свидетельствуют неоднократные визиты в Казахстан членов авторитетных международных организаций и представителей иностранных государств. Установлены тесные рабочие контакты со структурами ОБСЕ. Неоднократно посещал Казахстан Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, который подробно знакомился с деятельностью Ассамблеи. При содействии ОБСЕ создан Центр гуманитарных исследований по изучению проблем межнациональных отношений, с участием которого организовано более 10 международных конференций и семинаров по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Центрально-Азиатском регионе, подготовлен целый ряд докладов по результатам мониторинга межэтнической ситуации.

Доброй традицией стало ежегодное совместное празднование Ассамблеей народов Казахстана и Постоянным Представительством ООН в Республике Казахстан Международного дня ООН.

Ширятся и углубляются международные связи НКЦ с историческими родинами. Наиболее активно этот процесс идет в азербайджанской, армянской, греческой, дунганской, еврейской, карачаево-балкарской, корейской, немецкой, польской, татарской, турецкой, туркменской и украинской диаспорах. Осуществляются тесные контакты со всеми субъектами Российской Федерации, граничащими с Казахстаном.

 

Таким образом, создаваемая в Казахстане при непосредственном участии Ассамблеи народов Казахстана образовательная, культурная и языковая среда для всех этнических меньшинств, наличие информационно-культурных объектов (Домов дружбы, национальных театров, музеев, школ, средств массовой информации), расширяющиеся международные связи вносят свой вклад в общее дело общественно-политического и культурного развития Казахстана и всего его народа. Созданный Главой государства консультативно-совещательный орган гармонизации межнациональных отношений в форме народной дипломатии убедительно доказал свою жизнеспособность и необходимость, органично вписавшись в систему демократических институтов государства.