ОБРАЩЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ IV СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Астана, 30-31 мая 2012 года

Мы, участники IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий, едины в признании божественно установленного предназначения человека, его достоинства и неотъемлемых прав. Мы выражаем свое стремление и приверженность миру и согласию как единственно верному выбору человечества ради его лучшего будущего.
Мы глубоко признательны Республике Казахстан за благородную инициативу по продвижению диалога религий и культур, направленную на улучшение взаимного уважения, понимания и сотрудничества между последователями различных религий, народов и государств ради общего блага человечества.
Мы верим, что религия является одним из самых важных и влиятельных средств разрешения современных социальных проблем и достижения всеобщего мира и процветания.
Мы выражаем нашу готовность, наряду с политическими и общественными деятелями, соответствующим образом реагировать на существующие духовные, этические и моральные вызовы, включающие экстремизм и терроризм, которые прикрываются религией.
От имени всех людей, принадлежащих к различным религиям и духовным традициям, мы признаем общими ценностями взаимное уважение, понимание и согласие, которые продвигаются посредством межрелигиозного диалога. Их значимость позволяет надеяться и утверждать, что во втором десятилетии ХХI века человеческое сообщество не утратит стремления к вере, дружбе, солидарности, справедливости и созидательной деятельности. Поэтому нам следует сполна воспользоваться преимуществами различных религий и культур мира.
Мы считаем укрепление нравственно-духовной основы общества и возрождение традиционных семейных ценностей непременным условием устойчивого развития мира, ключом к познанию смысла и цели человеческого бытия. Мы убеждены, что созидательная роль женщин в семье и обществе должна пользоваться глубоким уважением, признанием и получать всемерную поддержку от людей и организаций.
Будущее мира – в руках молодежи. Мы подтверждаем значимость формирования позитивных жизненных ориентиров наших молодых людей, укрепления фундамента их нравственности, духовного развития и прогресса через образование на всех уровнях.
Современные молодые люди с ранних лет должны иметь право приобретать основательные знания о своей собственной религиозной традиции, так же как они учат родной язык, историю, культуру. При этом мы убеждены, что человек, знающий свою религию, никогда не будет пренебрежительно относиться к чужой вере.
Уверены, что благодаря этим качествам мир защитится от саморазрушения и усилит потенциал своего развития.
Нас тревожат непрекращающиеся войны, межэтнические конфликты, рост преступности, проявление религиозной нетерпимости и радикализма, ведущие к насилию в разных частях мира. Следуя нашим религиозным традициям, мы осуждаем угрозу или применение силы в любой форме и призываем все государства приложить совместные усилия для разрешения этих проблем через диалог.
Убеждены, что единственным путем созидания безопасного мира является диалог, основанный на принципах взаимного уважения и понимания, сострадания и прощения, справедливости и солидарности, мира и согласия. В этой связи мы призываем к совершенствованию механизмов взаимодействия между религиозными общинами, политическими лидерами, международными организациями и гражданским обществом.
Мы поддерживаем Совет религиозных лидеров, целью которого является дальнейшее углубление взаимопонимания и сотрудничества между представителями различных религий.
Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с призывом поддержать и объединить усилия для построения справедливого, безопасного и процветающего мира.
Мы желаем каждому человеку мира, добра и благоденствия.