В Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном, который прибыл в Казахстан с официальным визитом

После официальной церемонии встречи состоялись переговоры, в ходе которых были обсуждены широкий спектр вопросов взаимодействия Казахстана и Организации Объединенных Наций, актуальные проблемы глобальной и региональной политики.

Казахстан рассматривает ООН как наиболее авторитетную, универсальную международную организацию и выступает за укрепление центральной роли ООН в поддержании международного мира и безопасности, разрешении конфликтов, борьбе с другими вызовами и угрозами, с которыми сталкивается человечество. Сотрудничество с ООН относится к числу приоритетов внешней политики Казахстана. Сегодня в республике работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство из которых имеют региональный и субрегиональный статус.

За время своего членства в Организации с 1992 года Казахстан успешно интегрировался в международное сообщество государств и занял в нем заметное место. Важным свидетельством этого является тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Казахстана приняла резолюцию об объявлении даты закрытия Семипалатинского полигона 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний. Это высокая и справедливая оценка казахстанского вклада в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия.

В рамках ООН Казахстан также выдвинул и реализует ряд крупных международных инициатив, таких как созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинска.

Генеральный Секретарь Пан Ги Мун дал высокую оценку этим инициативам, а также деятельности Казахстана по развитию межнационального и межрелигиозного диалога, работе по созыву Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Глава государства отметил большой личный вклад Генерального Секретаря ООН в глобальный процесс разоружения, и обратил внимание на символичность того, что свой визит в Казахстан Пан Ги Мун начал с посещения бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

В свою очередь Пан Ги Мун отметил, что, если бы не дальновидная политика Президента Казахстана, то, возможно, люди в регионе продолжали бы страдать от испытаний до сих пор.

- Я хочу выразить глубочайшее уважение Вам как лидеру нации за решение закрыть Семипалатинский полигон и убрать с территории страны всю ядерную инфраструктуру, - заявил Генеральный Секретарь ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что у лидера Казахстана, как ни у кого другого, есть моральное право выступить на предстоящем Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

- Никто не подходит лучше Вас для того, чтобы заявить о необходимости остановить ядерные испытания и избавиться от ядерного оружия потому, что Ваш народ является жертвой испытаний, - сказал Пан Ги Мун.

Глава государства особо подчеркнул, что, как страна, много сделавшая для укрепления ядерной безопасности, Казахстан постоянно призывает другие государства к дальнейшим шагам по пути к построению мира, свободного от ядерного оружия.

В связи с этим Нурсултан Назарбаев приветствовал намеченное на 8 апреля 2010 года в Праге подписание Президентами США и России нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам сферы международной безопасности, ряду мероприятий, имеющих большое значение для процесса ядерного разоружения. Большие надежды возлагаются на предстоящий Глобальный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, а также Обзорную конференцию Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в мае этого года в Нью-Йорке.

В региональном масштабе важное значение имеет реализация Договора о создании безъядерной зоны в Центральной Азии, вступившего в силу год назад.

В ходе переговоров особое внимание было уделено председательству Казахстана в ОБСЕ. Нурсултан Назарбаев выразил признательность господину Пан Ги Муну за поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и готовность активизации сотрудничества по различным направлениям, в том числе в вопросе стабилизации и восстановления Афганистана.

Значительное внимание на переговорах было уделено экологической и социально-экономической обстановке в бассейне Аральского моря. Достигнута договоренность шире использовать потенциал Международного фонда спасения Арала.

Президент отметил, что Казахстан оценивает визит Генерального Секретаря ООН как важное историческое событие, призванное придать мощный импульс многогранному сотрудничеству страны с Организацией Объединенных Наций.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что за особые заслуги в продвижении мира, социальной справедливости и устойчивого развития на глобальном уровне Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун награжден орденом «Достык» 1-й степени. Президент вручил высокую награду Пан Ги Муну.

После церемонии вручения награды Президент Нурсултан Назарбаев и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сделали заявление для представителей СМИ (читать)