6 апреля с.г. начался визит в Казахстан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с решительным призывом к мировому сообществу добиться существенного прогресса на пути к полному ядерному разоружению, посетив территорию бывшего советского ядерного полигона в Восточном Казахстане.

"Казахстан демонстрирует исключительное превосходство в сфере ядерного разоружения. В 1991 году Президент Н.Назарбаев принял смелое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказа от ядерного оружия. Это был дальновидный шаг... провозглашение действительной независимости", сказал Пан Ги Мун во ходе посещения бывшего полигона, на территории которого Советским Союзом было проведено более 450 испытаний, ядерное излучение которых сказалось на жизни и здоровье полутора миллиона казахстанцев. "Я призываю руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, следовать примеру Казахстана. В поисках вдохновения им необходимо ориентироваться на пример этого государства", добавил он.

Пан Ги Мун прибыл в Казахстан 6 апреля с первым официальным визитом, приземлившись в городе Семей, новое название которого - Семипалатинск.

Далее Генеральный секретарь ООН на вертолете прибыл в Курчатов, административный центр советских программ по испытаниям ядерного оружия, и, собственно, территорию бывшего полигона.

Испытательный полигон был закрыт Указом Президента Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991, что стало смелым актом и своеобразным вызовом, так как был еще Советский Союз, и полигон находился под управлением советского руководства.

Тот факт, что Генеральный секретарь ООН посещает территорию бывшего ядерного полигона, является ярким подтверждением признания усилий Казахстана, направленных на снижение глобальной ядерной угрозы, а также вклад нашей республики в процесс освобождения нашей планеты от этого смертоносного оружия.

Казахстан стал первым государством, показавшим пример для остального мира, целиком и полностью закрыв один из крупнейших в мире ядерных полигонов, а также добровольно отказавшись от четвертого по величине в мире ядерного арсенала.

В декабре 2009 Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа - день, в который в 1991 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона, «Международным днем против ядерных испытаний».

В Курчатове Пан Ги Мун ознакомился с выставкой в Музее Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра, созданного в 1972 году на основе научно-экспериментальной базы полигона.

Данная выставка отражает историю создания советского ядерного арсенала и состоит из более чем 100 моделей, фотоматериалов и других экспонатов, привезенных с полигона, а также инструментов и оборудования, использовавшихся при подготовке и проведении ядерных испытаний. Делегация ООН посетила установку Казахстанского термоядерного материаловедческого реактора ТОКАМАК в Курчатове, основанную для проведения научных исследований и испытаний конструкционных материалов термоядерных реакторов.

Пан Ги Мун прибыл в Казахстан по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева. Они намерены встретиться в Астане 7 апреля. Цель визита Главы ООН - укрепление политических контактов, обсуждение с руководством Казахстана актуальных вопросов как двустороннего, так и многостороннего характера, а также взаимодействия в свете председательства Казахстан в ОБСЕ.